Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
 
Администрация Каменоломненского городского поселения Октябрьского района
 
На главную
 
 
346480, Ростовская область, п. Каменоломни, ул. Крупской, 28а, Тел: 8 (86360) 2-37-78
 
Тел: 8 (86360) 2-37-78
 

А знаете ли вы?
1 мая 1902 года по указу царя Николая II станцию Максимовскую переименовали в Каменоломни.
На главную
Карта сайта
Обратная связь

Неформальная занятость

 ПАМЯТКА

Согласно статье 15 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора (статья 16 Трудового кодекса Российской Федерации). Трудовой договор заключается в письменной форме в двух экземплярах, каждый из которых подписывается работником и работодателем. Экземпляр, хранящийся у работодателя, должен содержать подпись работника о получении своего экземпляра договора.

В соответствии со статьей 67 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.

При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, - не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.

В соответствии со статьей 67.1 Трудового кодекса Российской Федерации, если физическое лицо было фактически допущено к работе работником, не уполномоченным на это работодателем, и работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (заключить с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), работодатель, в интересах которого была выполнена работа, обязан оплатить такому физическому лицу фактически отработанное им время (выполненную работу).

Работник, осуществивший фактическое допущение к работе, не будучи уполномоченным на это работодателем, привлекается к ответственности, в том числе материальной, в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами.

Неоформление трудового договора является нарушением трудовых прав.

В соответствии с пунктом 3 статьи 5.27. Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (не заключает с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), влечет наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей;

- на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

В соответствии с пунктом 4 статьи 5.27. Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, влечет наложение административного штрафа:

- на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, от пяти тысяч до десяти тысяч рублей;

- на юридических лиц от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Совершение вышеназванных административных правонарушений, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет наложение административного штрафа:

- на граждан в размере пяти тысяч рублей;

- на должностных лиц - дисквалификацию на срок от одного года до трех лет;

- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей;

- на юридических лиц от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

 

О фактах выплаты заработной платы в «конвертах» можно сообщить в налоговые органы

Ни для кого не секрет, что значительное число организаций малого и среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей, использующих наемный труд, не желая уплачивать налоги с фонда оплаты труда в полном объеме, большую часть заработной платы выплачивают в «конвертах».
 
В результате сотрудники лишаются или не получают в полном объеме пособия по временной нетрудоспособности, отпускные, налоговые вычеты при приобретении квартиры, получении платного образования и медицинских услуг, банки отказывают в ипотеки, а региональный и местные бюджеты недополучают существенные суммы налогов. А это в свою очередь приводит к недостаточному финансированию национальных проектов, социальных программ, сокращению объемов бесплатной медицинской помощи, образовательных программ, отсутствию средств для увеличения пенсий и пособий.
 
Налоговые органы Ростовской области совместно с органами власти, а также другими контролирующими органами, на протяжении ряда лет проводят кампанию по легализации «теневой» заработной платы. В сентябре 2018 года запланировано провести более 80 комиссий по легализации налоговой базы. Однако проблема выплаты заработной платы в конвертах может быть решена только при активном участии граждан в деле защиты своих социальных прав.
 
В связи с этим в Управлении Федеральной налоговой службы по Ростовской области организована работа телефона «горячей линии» для сообщения информации о выплатах «теневой» заработной платы.
 
Позвонив по телефону «горячей линии» +7 (863) 219-89-99, налогоплательщики могут сообщить о выдаче зарплаты в конверте и о фактах нарушения законодательства, когда на предприятиях с наемными работниками не оформляются трудовые договоры.
 
Эта информация будет использована при планировании работы комиссии по легализации занятости и доходов, при проведении мероприятий налогового контроля.

Источник: www.nalog.ru/rn61/news/activities_fts/7787406/

 Уважаемые работодатели р.п.Каменоломни!

Информируем вас о том, что в соответствии со статьей 5.27 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрены штрафы за уклонение от оформления трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, регулирующего трудовые отношения в размере:

  • от 50 тысяч до 100 тысяч рублей – для юридических лиц;

  • от 10 тысяч до 20 тысяч рублей – для должностных лиц;

  • от 5 тысяч до 10 тысяч рублей (за каждый факт нарушения) – для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

За невыплату или неполную выплату в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, предусмотрены штрафы:

  • от 30 тысяч до 50 тысяч рублей – для юридических лиц;

  • от 10 тысяч до 20 тысяч рублей – для должностных лиц;

  • от 1 тысячи до 5 тысяч рублей (за каждый факт нарушения) – для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

За повторные правонарушения предусмотрена дисквалификация должностных лиц на срок от 1 года до 3 лет.

Кроме того, при выявлении фактов выполнения работ гражданами без оформления трудовых отношений, рабочей группы по снижению неформальной занятости  по снижению неформальной занятости населения будет направлять информацию о выявленных фактах в государственную инспекцию труда Ростовской области для решения вопроса о привлечении работодателей к административной ответственности.

 

 Скажем «ДА» - легализации труда!

В р.п.Каменоломним продолжается работа по реализации мер, направленных на снижение неформальной занятости населения.

В соответствии с дополнительным соглашением между Федеральной службой по труду и занятости и Правительством Ростовской области о реализации мер, направленных на снижение неформальной занятости в Ростовской области, нашему поселению необходимо обеспечить в срок до 31 декабря 2017 года достижение значений контрольных показателей по снижению численности экономически активных лиц трудоспособного возраста, не осуществляющих трудовую деятельность.

На официальном сайте Администрации Каменоломненского городского поселения в разделе «Пресс-центр» подразделе «Неформальная занятость» каждый гражданин может оставить сообщение о нарушении работодателями трудовых прав наемных работников, заполнив анкету социального опроса «Неформальная занятость». Анкету необходимо направить на адрес электронной почты: gp28292@donpac.ru.

Если Вам НЕ безразлично Ваше будущее, Вы хотите получать полный объем социальных гарантий - ВЫ ДОЛЖНЫ ОТСТАИВАТЬ СВОИ ЗАКОННЫЕ ПРАВА!

 «Теневая» заработная плата

   «Теневой», или «серой», заработной платой называют выплаты работникам, не учитываемые при налогообложении, — это неофициальная заработная плата, выдаваемая «в конвертах», страховые премии и аннуитеты, выплачиваемые через страховые компании, и ряд других форм скрытой заработной платы.

      Такие схемы позволяют организациям уйти от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и налога на доходы физических лиц.

    Уклоняясь от уплаты этих налогов и взносов, организации не только обманывают государство, но и ухудшают социальное обеспечение своих сотрудников. Ведь от размера официальной заработной платы зависит размер будущей пенсии работающих граждан, оплата больничных листов, в том числе по беременности и родам, сумма налоговых вычетов при приобретении сотрудником квартиры или затратах на обучение его детей.

    Важной составляющей работы органов местного самоуправления является легализация «теневой» заработной платы, поскольку ее выплата — это непоступление основного бюджетообразующего источника. Из-за «теневых» зарплат внебюджетные фонды недополучают страховые взносы, а значит, не в полной мере реализуются различные социальные проекты. А для работников получение неофициальной заработной платы означает частичное либо полное лишение социальных гарантий (выплат больничных, отпускных, выходных пособий и пенсий).

    Установление факта выплаты «серой» заработной платы может повлечь за собой лишь привлечение виновных лиц к ответственности, но не выплату требуемой суммы. С другой стороны, работник не всегда доподлинно может знать, является ли его зарплата официальной или нет. Такое возможно, например, если она состоит из оклада и премий, устанавливаемых и рассчитываемых ежемесячно. Таким образом, сумма, указанная в трудовом договоре, может быть одна, а зарплата на деле другая.

    Что же может являться достаточным доказательством размера заработной платы, если в договоре указана ее малая часть? Зарплатные ведомости, а также заявление о приеме на работу с указанием зарплаты могут использоваться в качестве таких доказательств. В качестве доказательства могут использоваться и свидетельские показания, например, бывших коллег по работе, которые могут показать, что фактически была оговорена и/или выплачивалась иная заработная плата. Каждый человек, получающий зарплату в конверте, должен отдавать себе отчет в том, что он лишает себя пенсионных накоплений, которые в свою очередь влияют на величину будущей пенсии, а также на право использования налоговых вычетов в полном объеме.

    Информацию  о несоблюдении работодателем сроков выплаты заработной платы и наличия на предприятиях «серых» схем оплаты труда работников Вы можете сообщить на телефон «горячей» линии 2-26-48. Полученная информация будет направляться в контрольные и надзорные органы для принятия мер реагирования.

 Призываем всех работодателей Каменоломненского городского поселения помнить о социальной ответственности перед своими работниками!