Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
 
Администрация Каменоломненского городского поселения Октябрьского района
 
На главную
 
 
346480, Ростовская область, пос. Каменоломни, ул. Крупской, 28а
 
Тел.: 8 (86360) 2-37-78
 

Что необходимо знать о сделках между супругами

20.10.2020

Кадастровая палата по Ростовской области предлагает вашему вниманию информацию о сделках между супругами и правовых последствиях подобных сделок, напоминает, что законным режимом имущества, нажитого супругами во время брака, является совместная собственность. Однако договором может быть установлен иной режим, в том числе, правила определения долей супругов в общем имуществе при его разделе.

Не соответствует закону "продажа" одним супругом другому недвижимости, находящейся в совместной собственности, но зарегистрированной на имя одного из супругов, так как имущество из совместной собственности "поступает" в совместную собственность тех же лиц, и не происходит ни изменения, ни прекращения, ни установления права собственности.

По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Если супруг, на имя которого оформлено имущество, являющееся совместной собственностью супругов, продает его другому супругу, а последний уплачивает супругу-продавцу денежную сумму, сформированную в период брака за счет общих доходов супругов, то каждый из них соответственно становится сособственником полученных другой стороной в сделке недвижимого имущества и денег.

Таким образом, никаких правовых последствий, на которые направлен договор купли-продажи, а именно отчуждения имущества и перехода права собственности к другому лицу, не происходит. Следовательно, подобная сделка по "распоряжению" совместно нажитым имуществом имеет все основания быть охарактеризованной как мнимая, совершаемая лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия (ст. 170 Гражданского кодекса Российской Федерации). В результате неё состав имущества супругов, каждого из них не меняется. Супруги остаются в том же положении, что и до заключения договора. Такая сделка ничтожна, а значит, в регистрации подобных договоров будет отказано на основании того, что они по содержанию не соответствуют требованиям закона, так как сделкой признается действие, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Таким образом, возмездный договор, заключаемый между супругами по поводу совместно нажитого имущества, не приводит ни к установлению, ни к изменению, ни к прекращению гражданских прав и обязанностей.

Семейным кодексом Российской Федерации предусмотрена возможность изменения установленного законом режима совместной собственности, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов посредством заключения между супругами брачного договора. Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Для брачного договора установлена не только письменная форма, но и обязательное нотариальное удостоверение. Брачный договор относится к сделкам строго личного характера, следовательно, он не может быть заключен представителем действующим по доверенности (доверенным лицом), супруга вступающего в брак.

Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов. Брачным договором супруги можно установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Сам по себе брачный договор не подлежит государственной регистрации, но возможна государственная регистрация права собственности, если, например, по условиям брачного договора добрачное имущество одного из супругов передается в индивидуальную собственность другого.

Супруги по соглашению между собой в любое время вправе изменить или расторгнуть брачный договор, оформив вновь достигнутое ими соглашение в той же форме, что и основной договор.

В случае, когда супруг, являющийся титульным владельцем приобретенного в период брака недвижимого имущества, отчуждает недвижимость в пользу другого супруга - порядок действий аналогичный. Если в период брака была приобретена квартира и право зарегистрировано на одного из супругов, при отчуждении квартиры или доли квартиры в пользу другого супруга, также происходит изменение законного режима имущества супругов, а значит, сделка подлежит нотариальному удостоверению.





Архив новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Фотогалерея