Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
 
Администрация Каменоломненского городского поселения Октябрьского района
 
На главную
 
 
346480, Ростовская область, пос. Каменоломни, ул. Крупской, 28а
 
Тел.: 8 (86360) 2-37-78
 

О возгорании в охранной зоне ВЛ 500 кВ

15.09.2020


 

Филиал ПАО «ФСК ЕЭС» Ростовское ПМЭС, обслуживающий высоковольтные линии электропередачи 220-500 кВ на территории Ростовской области сообщает, что 24.07.2020 года произошло аварийное отключение ВЛ 500кВ Шахты - Ростовская в пролете опор №205-206 по причине низового загорания стерни, возникшего вне охранной зоны ВЛ 500 кВ Шахты - Ростовская, с последующим распространением в охранную зону ВЛ.

 

 

Повреждение высоковольтных электрических сетей вызывает перерывы в обеспечении электроэнергией городов, сельскохозяйственных предприятий и других потребителей, наносит ущерб народному хозяйству, а также приводит к несчастным случаям.

 

 

Для сохранности и нормальной эксплуатации линий электропередачи было принято Постановление Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. № 160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон».

 

 

Этим Постановлением установлены охранные зоны вдоль воздушных линий, определяемые параллельными прямыми, отстоящими от крайних проводов на расстоянии: 220 кВ - 25м; 330, 500 кВ - 30м.

 

 

Запрещается в охранной зоне осуществлять действия, нарушающие п.8-10 Постановления Правительства:

 

 

п 8. В охранных зонах запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства, в том числе привести к их повреждению или уничтожению, и (или) повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан и имуществу физических или юридических лиц, а также повлечь нанесение экологического ущерба и возникновение пожаров, в том числе:

 

 

а) набрасывать на провода и опоры воздушных линий электропередачи посторонние предметы, а также подниматься на опоры;

 

 

б) размещать любые объекты и предметы (материалы) в пределах созданных в соответствии с требованиями нормативно-технических документов проходов и подъездов для доступа к объектам электросетевого хозяйства, а также проводить любые работы и возводить сооружения, которые могут препятствовать доступу к объектам, электросетевого хозяйства, без создания необходимых для такого доступа проходов и подъездов;

 

 

в) разводить огонь в пределах охранных зон воздушных линий электропередачи;

 

 

г) размещать свалки.

 

 

п 9. В охранных зонах, установленных для объектов электросетевого хозяйства напряжением свыше 1000 вольт, помимо действий, предусмотренных пунктом 8 настоящих Правил, запрещается:

 

 

а)     складировать или размещать хранилища любых, в том числе горюче-смазочных, материалов;

 

 

б)     размещать детские и спортивные площадки, стадионы, рынки, торговые точки, полевые станы, загоны для скота, гаражи и стоянки всех видов машин и механизмов, за исключением гаражей-стоянок автомобилей, принадлежащих физическим лицам, проводить любые мероприятия, связанные с большим скоплением людей, не занятых выполнением разрешенных в установленном порядке работ);

 

 

в)      использовать (запускать) любые летательные аппараты, в том числе воздушных змеев, спортивные модели летательных аппаратов;

 

 

п 10. В пределах охранных зон без письменного решения о согласовании сетевых организаций юридическим и физическим лицам запрещаются:

 

 

а)     строительство, капитальный ремонт, реконструкция или снос зданий и сооружений;

 

 

б)     горные, взрывные, мелиоративные работы, в том числе связанные с временным затоплением земель;

 

 

в)       посадка и вырубка деревьев и кустарников;

 

 

г)      проезд машин и механизмов, имеющих общую высоту с грузом или без груза от поверхности дороги более 4,5 метра;

 

 

д)     полив сельскохозяйственных культур в случае, если высота струи воды может составить свыше 3 метров;

 

 

е) полевые сельскохозяйственные работы с применением сельскохозяйственных машин и оборудования высотой более 4 метров (в охранных зонах воздушных линий электропередачи).

 

 

Также Ростовское ПМЭС напоминает любителям рыбной ловли, отдыхающим и туристам о необходимости строго соблюдать правила поведения около высоковольтных линий электропередачи. Не забывайте, что рыбалка в охранных зонах ВЛ категорически запрещена из-за опасности поражения электрическим током, в том числе с использованием телескопической удочки.

В случае пожара звоните по телефону 01, сотовая связь 101, 112.





Архив новостей
пнвтсрчтптсбвс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
Фотогалерея