Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
 
Администрация Каменоломненского городского поселения Октябрьского района
 
На главную
 
 
346480, Ростовская область, пос. Каменоломни, ул. Крупской, 28а
 
Тел.: 8 (86360) 2-37-78
 

О заболеваемости клещевыми инфекциями в Ростовской области

01.07.2019
 

В Ростовской области продолжается сезон активности иксодовых клещей.
По состоянию на 25.06.2019 в лечебно-профилактические организации по поводу укуса клещами обратилось 4843 человека, из них 1529 – дети, в возрасте до 14 лет (на уровне многолетних данных).
Максимальное число укушенных зафиксировано в гг. Ростове-на-Дону (692), Таганроге (274), Волгодонске (274); Сальском (282), Песчанокопском (215), Неклиновском (142) районах.
В Ростовской области зарегистрировано 34 лабораторно подтвержденных случая заболевания Крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ) в Сальском районе (7), Зимовниковском районе (6), Пролетарском районе (3), Ремонтненском районе (3); гг. Ростове-на-Дону, Дубовском районе по 2 случая, Волгодонске, Заветинском, Константиновском, Мартыновском, Цимлянском, Каменском, Зерноградском, Багаевском, Веселовском, Волгодонском районах – по 1 случаю. В некоторых районах случаи заболевания закончились летальными исходами.
В подавляющем большинстве случаев условием, способствующим заражению, явилось нахождение людей на энзоотичных по КГЛ территориях, чья трудовая деятельность была связана с животноводством и сельскохозяйственными работами (пастухи, доярки, скотники, владельцы индивидуального поголовья, лица, занятые в забое скота, в полеводческих и других сельскохозяйственных работах).
Ведущее значение в качестве переносчика вируса КГЛ имеет клещ Hyalomma marginatum, который сохраняет вирус пожизненно. Получены доказательства трансфазовой и трансовариальной передачи вируса у этого клеща.
По заданию Управления специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» при исследовании клещей, снятых с крупного роготого скота, выявлена РНК вируса ККГЛ в г. Новошахтинске, Морозовском, Белокалитвинском, Каменском, Красносулинском, Октябрьском, Орловском, Пролетарском, Песчанокопском, Зимовниковском, Заветинском, Ремонтненском, Дубовском, Багаевском, Куйбышевском; в адрес глав административных территорий направлена письма-требования о проведении истребительных мероприятий в местах обнаружения инфицированных клещей.
 
Администрацией Каменоломненского городского поселения предпринят комплекс организационных, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение распространения инфекций, передающихся иксодовыми клещами.
В этих целях производится покос травы, уборка несанкционированных свалочных очагов. Проводится акарицидная обработка в местах массового пребывания людей на природе: в парке, сквере, благоустроенных зонах, детских и спортивных площадках.
Для предотвращения случаев укусов клещами на территориях частных подворий Администрация Каменоломненского городского поселения убедительно рекомендует гражданам применять препараты (репелленты), отпугивающие клещей и губительно на них действующие.
Во избежание заноса клещей домашними и сельскохозяйственными животными (собаками, кошками, крупным и мелким рогатым скотом и др.) необходимо проводить периодическую противоклещевую обработку специальными ветеринарными препаратами, их можно купить в ветеринарной аптеке.
Если в случае укуса клещом вы почувствовали недомогание, повышение температуры, мышечные или суставные боли необходимо срочно обратиться к врачу.
Чтобы уберечь себя от возможных заболеваний будьте внимательны при выходе на природу!




Архив новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Фотогалерея