Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
 
Администрация Каменоломненского городского поселения Октябрьского района
 
На главную
 
 
346480, Ростовская область, п. Каменоломни, ул. Крупской, 28а, Тел: 8 (86360) 2-37-78
 
Тел: 8 (86360) 2-37-78
 

А знаете ли вы?
Весной 1920 года молодёжь станции Каменоломни переоборудовала конфискованную бакалейную лавку и склады в первый очаг культуры – клуб.
На главную
Карта сайта
Обратная связь

О туляремии в Ростовской области и мерах профилактики

30.08.2017

В январе текущего года в Ростовской области зарегистрировано 2 случая заболевания туляремией в одной семье, тип заражения охотничье-пищевой. Первый заболевший является охотником, а инфицирование произошло при разделке зайца, подстреленного на охоте в Целинском районе области. Также заболевание выявлено и у матери охотника, которая потрошила и готовила зайца. Состояние обоих больных удовлетворительное. В настоящее время уже зарегистрировано 5 лабораторно подтвержденных случаев заболевания туляремией в Ростовской области.

Туляремия – зоонозная природно-очаговая бактериальная инфекция, характеризующаяся, наряду с общими проявлениями болезни (повышением температуры тела, головной болью, слабостью и другими симптомами), воспалением лимфатических узлов и прилежащей к ним ткани (образование бубона), возникающих регионарно к месту проникновения в организм возбудителя, поражением дыхательных путей и наружных покровов.

Возбудитель проявляет значительную выживаемость во внешней среде, особенно при низких температурах, и сохраняет жизнеспособность от нескольких суток до 10 месяцев.

Заражение может произойти:

- через поврежденные и неповрежденные кожные и слизистые покровы при соприкосновении с больными или павшими грызунами и зайцами;

- в результате укусов инфицированными кровососущими членистоногими (комарами, слепнями, клещами);

- при употреблении продуктов питания, сельскохозяйственных продуктов и воды (колодезной, горных ручьев и других открытых водоемов), контаминированных возбудителем туляремии от больных грызунов;

- при вдыхании воздушно-пылевого аэрозоля, образующегося при переработке зерна, перекладке сена, соломы, контаминированных возбудителем туляремии от больных грызунов.

При появлении признаков заболевания с учетом факторов риска необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

Неспецифическая профилактика туляремии - устранение условий заражения людей. В качестве пресечения алиментарного (пищевого и водного) пути передачи необходимо избегать употребления воды из ненадежного источника без специальной обработки, продуктов, которые могли быть контаминированы возбудителем туляремии; необходимо также обеспечить грызунонепроницаемость жилых и подсобных помещений, выполнение дератизационных мероприятий в периоды максимального подъема численности (весеннее – осенний период) и по мере выявления грызунов. При покупке туш животных на рынках требуйте у продавцов ветеринарное свидетельство на данный вид продукции и ни когда не приобретайте пищевую продукцию в местах несанкционированной торговли.

Специфической мерой профилактики туляремии является иммунизация населения, проживающего на энзоотичных по туляремии территориях, а также выезжающего на эти территории (в Ростовской области их 35). Вакцинопрофилактика подлежащих контингентов проводится каждые 5 лет, с 7 летнего возраста.

В Ростовской области ежегодно прививается более 70 тысяч человек. Однако если Вы занимаетесь охотой, рыбной ловлей; являетесь работниками зерно- и овощехранилищ, элеваторов на энзоотичных территориях; принимаете и обрабатываете шкурки промысловых зверьков, поступающих из энзоотичных по туляремии территорий или просто любите отдыхать на природе – рекомендуем Вам привиться против данной инфекции! Что можно сделать в районной поликлинике.

Будьте бдительны к своему здоровью!



Архив новостей
пнвтсрчтптсбвс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930