04.07.2025
Туляремия – это инфекция из группы природно-очаговых заболеваний.
Характеризуется поражением лимфатической системы, слизистой оболочки глаз, кожи, легких и кишечника, проявляется высокой лихорадкой и интоксикацией.
Туляремия – болезнь с разными путями передачи возбудителя, высокой заразительной способностью, легкой восприимчивостью людей, тяжелым течением.
Распространена повсеместно, особенно в регионах Северного полушария с умеренным климатом, может использоваться как бактериальное оружие.
Причины туляремии
Причиной развития болезни является попадание в организм бактерии рода Франциселла. Она так и называется – Francisella tularensis.
Этот микроб отличается высокой вирулентностью, то есть способностью к заражению, и значительной устойчивостью во внешней среде.
Для развития болезни достаточно проникновения в тело человека всего 10–30 микробов.
Источниками инфекции в природе бывают мелкие грызуны, дикие и домашние млекопитающие, некоторые птицы, земноводные и даже рыбы.
От больного человека к другим здоровым людям не передается.
Пути передачи туляремии разные:
1. Контактный – когда возбудитель проникает через невидимые мелкие травмы и даже неповрежденные участки кожи, при использовании содержащей микробы воды и дотрагивании до инфицированных живых или тел умерших животных.
2. Трансмиссивный – при укусе больными животными (например, полевыми мышами) либо переносчиками инфекции (насекомыми, чаще слепнями, оводами, комарами и мухами, или членистоногими клещами).
3. Фекально-оральный – при употреблении зараженной пищи и воды.
4. Аэрогенный – при вдыхании частичек инфицированной пыли или мелких капель воды.
Восприимчивость людей абсолютная, то есть при отсутствии иммунитета заболевание всегда развивается, если возбудитель попал в организм.
Симптомы и признаки туляремии
Инкубационный период при туляремии в среднем длится неделю, но может сокращаться до трех дней или увеличиваться до трех недель.
Туляремия может протекать в нескольких формах, которые определяются механизмом заражения.
Но при всех формах болезни отмечаются:
• высокая лихорадка длительностью до 20 дней;
• увеличение печени и селезенки;
• острое начало болезни с ознобом и повышением температуры сразу до высоких цифр (39–40 °C);
• общая интоксикация с ломотой в теле и болями в суставах;
• головная боль, слабость, нарушение сна, потеря аппетита;
• высыпания на коже и точечные геморрагии на слизистых;
• гиперемия склер и усиление сосудистого рисунка конъюнктив;
• в тяжелых случаях нарушение сознания, бред.
Туляремия может протекать нетяжело и заканчиваться выздоровлением.
Однако в ряде случаев, особенно на фоне ослабленного иммунитета, возможно тяжелое течение болезни с развитием осложнений и даже летальным исходом.
Лечение туляремии
При подозрении на туляремию больные госпитализируются в инфекционное небоксированное отделение.
Лечение туляремии проводится в соответствии с клиническими рекомендациями. Больным назначаются антибактериальные средства, проводится дезинтоксикационная и симптоматическая терапия.
По показаниям лечение проводится в палатах интенсивного наблюдения под постоянным контролем медиков и с мониторингом жизненно важных функций по приборам.
При необходимости вскрывают нагноившиеся бубоны, делают перевязки открытых язв с антисептиками.
Профилактика туляремии
Профилактика складывается из специфических и неспецифических мероприятий.
Специфическая профилактика – это прививка против туляремии живой вакциной. Вакцинации подлежат люди, проживающие в неблагополучных по этой инфекции регионах и имеющие возможность по роду своей деятельности контактировать с возбудителем. Это охотники, профессиональные рыбаки, ветеринары, сотрудники зверохозяйств и лесничеств.
Прививка защищает на пять лет, по истечении срока проводится ревакцинация.
Неспецифическая профилактика подразумевает ношение специальной защитной обуви и одежды, соблюдение правил личной гигиены.
Также воспрещается использовать и пить некипяченую воду из открытых водоемов. Необходимо термически хорошо обрабатывать мясо, не допускать контакта с тушками погибших зверьков.