Администрация Каменоломнинского городского поселения



Ветеринарные специалисты призывают пчеловодов выйти из тени

04.03.2020
 

С сентября 2019 года специалисты ветеринарной службы Ростовской области проводят встречи с пчеловодами в районах и разъясняют им порядок регистрации пасек.   

В прошлом году в сельскохозяйственных организациях Дона насчитывалось 25 723 пчелосемьи. Разведением пчел занимались сельхозпредприятия в тринадцати районах. Это крупные организации, имеющие от 100 пчелосемей и выше. Они сотрудничают с ветеринарной службой. Но большая часть пчеловодов в Ростовской области работает в частном секторе, они не зарегистрированы и не проводят диагностические исследования и обработки пчёл против инфекционных и паразитарных болезней.

Пчёлы болеют нозематозом, варроатозом. Есть целый ряд заболеваний, на которые пчёл исследует ветеринарная служба. В 2019 году Ростовской областной ветеринарной лабораторией на бактериальные болезни пчёл проведено 4014 исследований. Получено 22 положительных результата на цитробактериоз и смешанные инфекции. На арахно-энтомозы пчёл исследовано 18 864 материала, получено 4 положительных результата на варроатоз. 42 положительных результата из 6598 исследований получено на протозоозы пчёл. Государственной ветеринарной службой проведены необходимые ветеринарно-санитарные мероприятия по ликвидации выявленных заболеваний

«Эти показатели не отражают ситуацию в пчеловодстве Ростовской области полноценно, т.к. многие пасечники не предоставляют пчёл на исследование. А между тем мёд от больных пчёл попадает на стол к потребителю через стихийные рынки и места несанкционированной торговли. Такой продукт не рекомендуется использовать в пищу людям», — рассказал начальник противоэпизоотического отряда Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных Андрей Подопригора.

К решению проблемы, считают ветврачи, нужно подходить совместно с районными администрациями и Россельхознадзором. Только выход из тени поможет пчеловодам избежать убытков при поморе пчёл от инфекций или пестицидов. Получая ветеринарный паспорт и проводя необходимые исследования, пасечники получают документ, подтверждающий количество пчелосемей, и позволяющий законно реализовывать мёд на рынках, ярмарках и в магазинах.








Постоянная ссылка: http://www.kamenolomninskoe.ru/info/news/news_6295.html