Администрация Каменоломнинского городского поселения



Что бывает, если не платишь за газ?

20.02.2014

Основным видом деятельности ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» является реализация природного газа потребителям, расположенным на территории Ростовской области, сбор денежных средств за поставленный потребителям газ и расчет с поставщиком газа, обеспечение бесперебойной поставки газа покупателям в соответствии с заключенными  договорами, контроль за выполнением технических условий к договорам на поставку газа и оперативное управление режимами газоснабжения. Поставщиком газа для ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» является ООО «Газпром межрегионгаз».

 

ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» вновь напоминает абонентам о не­обходимости своевременной оплаты за потребленный природный газ. Если у вас об­разовалась задолженность, лучше погасить ее сразу, а не дожидаться отключения от систе­мы газоснабжения.

 

В качестве меры борьбы в отношении не­плательщиков Общество в 2013 году произвело 13 705 отключений от системы газоснабжения, в том числе абонентов-должников, проживаю­щих в многоквартирных домах, использующих газ для приготовления пищи и нагрева воды.

 

Наступление холодов - всегда испытание для газовиков и потребителей голубого топлива. В этот период использование газа увеличивает­ся в разы, возрастает нагрузка на газопроводы и увеличивается сумма платежей за энергоресурсы. Как в этот период обеспечивается га­зоснабжение региона? Как складываются взаи­моотношения поставщика газа и потребителя? Об этом нам рассказал заместитель генерально­го директора по реализации газа ООО «Газпром межрегионгаз г. Ростов-на-Дону»  B.Ю. Ревенко.

 

- Мы ведем активную работу по взысканию задолженности с населения: абонентам-должникам направляются уведомления с напоминанием об оплате долга, но даже после подобных напо­минаний некоторые должники игнорируют наши предупреждения, вынуждая нас производить от­ключение. Если же абоненты и после отключения не оплачивают свои долги, то нам приходится обращаться в суд для взыскания задолженности. В 2013 году подано в суд 15 671 иск на сумму бо­лее 166 млн руб. - рассказывает В.Ю. Ревен­ко. - Один из последних примеров: должник накопил значительный долг за газ. Было принято решение перекрыть жильцам дома подачу голу­бого топлива. Так как недобросовестные жильцы наотрез отказались пускать сотрудников для осу­ществления их работы, пришлось вызывать экс­каватор и производить работы снаружи. Вызов спецтехники - дорогое удовольствие, одно такое отключение обходится в кругленькую сумму - не менее 50 тысяч рублей, и столько же подключе­ние. Впоследствии эти расходы ложатся на плечи абонента-должника, по вине которого приходит­ся идти на такие меры. Мы не ставим перед со­бой задачу любой ценой отключать абонентов от услуг. Наша цель - поставлять газ потреби­телям качественно и в необходимом объеме. Поэтому сначала наши специалисты направля­ют предупреждения неплательщику, пытаются поговорить с человеком и понять, почему он не оплачивает услуги. Бывают разные ситуации в жизни, к примеру, трудное материальное по­ложение, потеря кормильца. Мы готовы идти на­встречу нашим абонентам! При необходимости предоставляем рассрочку платежей, правда, при условии своевременных текущих выплат. Но, к сожалению, некоторые должники игнорируют все наши усилия. Должен действовать «принцип добросовестности». Мы даем ресурс - газ, без предоплаты и столько, сколько нужно, а абонен­ты, со своей стороны, должны вести правильный учет газопотребления и своевременно его опла­чивать.

 

Перед тем как топливо попадет к потребите­лям, оно проходит долгий путь - начиная от добычи, транспортировки, переработки, хра­нения и заканчивая непосредственно распреде­лением и поставкой. Деятельность по поставке газа строго регулируется государством, оно же устанавливает цены на газ. Основные положе­ния формирования и регулирования цен на газ на территории России утверждены постанов­лением Правительства РФ. Согласно данным положениям, цена на газ для конечного потре­бителя состоит из оптовой цены на газ, платы за снабженческо-сбытовые услуги поставщику газа и тарифа на транспортировку газа.

 

Если абонент не передает показания газового счетчика в срок, установленный законодатель­но, и не производит по ним оплату, начисление за потребленный газ производят по нормати­вам. А сроки такие: до 10 числа каждого меся­ца, следующего за расчетным. Платить можно и в конце текущего месяца, не дожидаясь этих первых десяти дней, что мы и рекомендуем делать всем потребителям. Поскольку обя­занность оплачивать товар никто не отменял, то значит, должник - это нарушитель закона, и суд обяжет его оплатить долг, пеню и все су­дебные издержки. Если не хотите переплачи­вать, то платите за газ вовремя.

 

Для возобновления газоснабжения, помимо 100% погашения суммы задолженности за по­требленный газ абоненту необходимо будет оплатить стоимость работ специализирован­ной организации по отключению и подключе­нию к газораспределительной системе. Кроме того, потребителю придется заново проходить всю процедуру оформления договорных, отно­шений с поставщиком и организацией, которая осуществляет техническое обслуживание систе­мы газоснабжения.

 

С августа 2013 года абонентов-должников могут не выпустить за границу, что для многих ростовчан оказалось неприятным сюрпризом, в период новогодних, праздников. Чтобы, не ом­рачить себе отпуск, лучше позаботится о своих счетах заранее.

 

Вскоре ООО «Газпром межрегионгаз Ростов- на-Дону» планирует запустить на базе интер­нет-сайта www.rostovregiongaz.ru для своих клиентов услугу «Личный кабинет», восполь­зовавшись которой, абоненты увидят инфор­мацию, касающуюся потребления газа и смогут распечатать квитанцию. Недавно уже запусти­ли услугу — получать счет-извещение за потре­бленный газ теперь можно электронной почтой.

 

Вопрос-ответ:

Часто задаваемые вопросы населения Ростовской области.

 

Вопрос 1. Почему необходимо ежемесячно предоставлять сведения о показаниях счётчика?

 

Ответ: Оплата за поставленный газ вносится на основании платежных документов, направ­ляемых ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» в адрес каждого абонента. В платежном документе потребитель самостоятельно вносит показания приборов учета в специальные графы.

 

В случае если показания счетчика абонентом не указаны в квитанции, начисление за потре­бленный газ будет проведено в соответствии с абз. 1 п. 31 Правил поставки газа для обеспе­чения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 N549, объем потребленного газа за прошедший расчетный период и до рас­четного периода, в котором абонент возобновил представление указанных сведений, но не более 3 месяцев подряд, определяется исходя из объ­ема среднемесячного потребления газа потре­бителем, определенного по прибору учета газа за период не менее одного года, а если период ра­боты прибора учета газа составил меньше одного года - за фактический период работы прибора учета газа. По истечении указанного 3-месячного периода объем потребленного газа за каждый по­следующий месяц вплоть до расчетного периода, в котором абонент возобновил представление указанных сведений, определяется в соответ­ствии с нормативами потребления газа.

 

После получения данных прибора учета по лицевому счету до момента перевода на рас­четы по нормативам потребления, перерасчет будет проведен автоматически в соответствии с фактическим объемом потребления газа.

 

В случае перехода на расчеты по нормативам потребления, абонент должен прийти на або­нентский участок и написать заявление на сня­тие контрольных показаний и перевод на расче­ты по показаниям счетчика. Выход, контролера по заявлению абонента - это платная услуга.

 

Вопрос 2. Какие существуют правила эксплуатации газового счетчика?

 

Ответ: Установленные в домовладении при­боры учета газа в обязательном порядке должны быть опломбированы представителем поставщика газа. Установка пломб на месте присоединения прибора учета газа к газопрово­ду осуществляется по заявке абонента. Газовый счетчик после нескольких лет работы может до­пускать погрешности, неправильно учитывать объем потребленного газа. Каждый счетчик имеет паспорт, где записаны его характеристи­ки - дата выпуска и межповерочный интервал. По окончанию межповерочного интервала при­бор учета газа подвергается периодической по­верке. Обязанности по своевременной поверке счетчика возложены на владельца. Работы по снятию и установке счетчиков проводят специ­ализированные подразделения газораспреде­лительных организаций.

 

Вопрос 3. В каких случаях ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» может приостановить поставку газа?

 

Ответ: Поставщик газа вправе в односторон­нем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа с предварительным письменным уведомлением абонента в сле­дующих случаях (п. 45 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденные постановлением Пра­вительства РФ от 21.07.2008 №549):

1.   Нарушение исполнения абонентом усло­вий договора о предоставлении информации, без получения которой невозможно определить достоверный (фактический) объем потреблен­ного газа;

2.  Отказ абонента допускать представителей поставщика газа для проведения проверки;

3.  Неоплата или неполная оплата потребленно­го газа в течение 3 расчетных, периодов подряд;

4. Использование абонентом газоиспользующего оборудования, не соответствующего обо­рудованию, указанному в договоре;

5. Поступление уведомления от организации, которая по договору с абонентом осуществля­ет техническое обслуживание внутридомового газового оборудования, об использовании абонентом газоиспользующего оборудования, не соответствующего предъявляемым к этому оборудованию нормативным требованиям;

6 Отсутствие у абонента договора о техниче­ском обслуживании внутридомового газового оборудования и аварийно-диспетчерском обе­спечении, заключенного со специализирован­ной организацией.

 

В отопительный период в случаях 1-3, 6 по­ставщик газа отключает от газоснабжения плиты и водогрейные колонки. Отключение оборудования производится в соответствии с порядком, предусмотренным действующим законодательством:

1.         Абоненту направляется первое уведомле­ние о задолженности и отключении за 40 дней,

2.         Абоненту направляется второе уведомление о задолженности и об отключении за. 20 дней.

3.   При неоплате задолженности реестры на отключения передаются в специализированные организации.

 

При обнаружении сотрудниками ООО «Газ­пром межрегионгаз Ростов-на-Дону»  несанкционированного подключения газоиспользующего оборудования, а также его самовольной замены, данные передаются в специализированные орга­низации для принятия решения по отключению от газоснабжения в полном объеме вне зависи­мости от наступления отопительного периода.

 

Вопрос 4: Почему при истечении срока межповерочного интервала у прибора учета газа начисления производится по нормативам  потребления, а не в соответствии с п. 30 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан?

 

Ответ: Подпункт «в» п. 21 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 549 (далее - Правила 549) возлагает на абонента обязанность по обеспечению в установленные сроки пред­ставления прибора учета газа для проведения поверки. Не наступление срока очередной по­верки является одним из обязательных условий, при которых определение объема потребленно­го газа осуществляется по показаниям прибора учета. Невозможность применения прибора учета, который не прошел поверку в установ­ленный изготовителем срок, для целей измере­ния отобранного абонентом газа также следует из положений действующего законодательства в сфере обеспечения единства измерений, В со­ответствии с п. 32 Правил 549 при отсутствии у абонентов (физических лиц) приборов учета газа объем его потребления определяется в соот­ветствии с нормативами потребления газа.

 







Постоянная ссылка: http://www.kamenolomninskoe.ru/info/news/news_313.html